新闻动态

乌鲁木齐市启动首批区域产教联合体建设试点工作 乌鲁木齐经济技术开发区产教联合体成立

发布日期:2024-03-30 作者:乌鲁木齐晚报   阅览次数:

乌鲁木齐晚报讯(全媒体记者唐红梅报道)3月27日,乌鲁木齐经济技术开发区产教联合体成立,这是乌鲁木齐开展首批区域产教联合体建设的试点。

产教联合体的成立,将进一步推动职业教育与区域产业深度融合,促进教育链、人才链与产业链、创新链紧密结合。

当天,在乌鲁木齐职业大学举办的产教联合体成立大会上,54家产教联合体成员单位参会,包括政府部门、龙头企业、职业院校、科研机构等。

作为产教联合体的成员,青软创新科技集团作为工信部认定的产教融合企业,专注于软件与信息技术产业与教育的深度融合。从2006年起就与全国50多所高校开展产教融合人才培养。

青软创新科技集团联合创始人、总裁李战军说,2019年,集团将高校的人才培养过程和企业的人才获取过程完全打通,融合了华为等企业的行业前沿科技,打造服务区域经济与社会发展的信创人才培养体系,并与地方工信、人社等部门进行公共实训基地建设和产业学院建设,打通了人才链与产业链。今后将持续发挥自身优势,在产教联合体中发挥更大作用。

乌鲁木齐职业大学作为乌鲁木齐经济技术开发区产教联合体的理事长单位,与4个国家级开发区建立了深度合作关系,与287家企事业单位开展产教融合、校企合作。

乌鲁木齐职业大学党委书记唐晓冰说,该校聚焦自治区“八大产业集群”和乌鲁木齐特色优势产业体系建设,结合各行各业用人需求,动态优化调整专业结构,重点打造商贸物流、信息技术、智能制造等专业群。下一步将邀请联合体内的成员单位深度参与职业学校专业规划、人才培养规格确定、课程开发、师资队伍建设,提升技术技能人才培养质量。

近年来,经开区(头屯河区)积极探索产教融合、校企合作的新模式、新路径,围绕辖区高端装备制造、智能机械等重点产业,促进了职业教育和企业需求紧密结合。

经开区(头屯河区)委副书记、管委会主任(区长)丁志军说,作为产教联合体牵头单位,该区将推行“政府引导、院校支撑、企业主体、市场导向”机制,为深化校企合作铺路架桥、创优环境,努力打造产教融合新生态。同时,将发挥乌鲁木齐市首个产教联合体示范作用,加快申报“国家级市域产教联合体”,实现人才和产业的良性互动,精准培育区域发展新力量。

此外,经开区(头屯河区)还将撬动社会力量全方位参与,推动一批基于区域功能定位和产业布局特色的项目优先落地,为中国(新疆)自由贸易试验区乌鲁木齐片区经开功能区块发展提供“人才引擎”新动能。